Форекс советники бесплатно » Торговые стратегии форекс » Стратегия торговли форекс ytg_Bollinger


 

Стратегия торговли форекс ytg_Bollinger

Просмотров: 8470

6

Стратегия торговли форекс ytg_Bollinger.

 


Полосы Боллинжера (Bollinger Bands) разработаны Джоном Боллинжером в начале 80-х. Этот индикатор является развитием идеи ценовых конвертов. Только в конвертах крайние полосы находятся на фиксированном расстоянии от центральной полосы, в качестве которой, в основном, используется скользящее среднее. В индикаторе Боллинжера - расстояние полос от центральной линии зависит от поведения цен.


Индикатор состоит из трех полос:
1.    Центральная полоса - простое скользящее среднее.
2.    Верхняя полоса - простое скользящее среднее + коэффициент * СКО.
3.    Нижняя полоса - простое скользящее среднее - коэффициент * СКО.
Где СКО - средне квадратичное отклонение, вычисляется по формуле:

Стратегия торговли форекс Bollinger Bands


где P - это цена актива; N - это количество периодов для расчета.
Боллинжер предлагает использовать для расчетов среднего 20 периодов и использовать коэффициент равный двум. Следует отметить, что среднеквадратичное отклонение применимо только для случая нормального распределения цен. Убедительных доказательств того, что цены выстроены согласно нормальному распределению, мы не видели. Это, конечно, не значит, что индикатор придется отправить на свалку. Для практических задач предположения о нормальном распределении цен может оказаться (и оказывается) достаточно. Хотя было бы интересно поработать и с индикаторами, реализующими другие распределения.


Стратегии использования индикатора.
Пожалуй, этот индикатор можно использовать на любых рынках. Единственным ограничением, на которое указывает создатель, является возможная неприменимость полос на неликвидных рынках и рынках с низкой активностью. Хотя такое ограничение существенно для подавляющего большинства индикаторов. Полосы Боллинжера - индикатор волатильности. Мерой волатильности является СКО. Из этого определения и формулы ясно, что первым вариантом использования является использование ширины полосы. Если полоса относительно узкая, то мы имеем боковое движение рынка. Если полоса широкая, то мы имеем направленное движение рынка вверх или вниз - тренд. По положению средней линии относительно цены мы можем сделать заключение о направлении рынка.

 

Стратегия торговли форекс ytg_Bollinger


Одной из особенностей использования ширины полос является то, что ширина эта прямо пропорциональна волатильности. А волатильность (историческая, которая и определяется через СКО) имеет сложившиеся исторически для каждого отдельного рынка свои максимумы и минимумы. Таким образом, мы имеем более точную и объективную характеристику ширины полосы - если ширина полосы приближается к своему историческому минимуму, то вероятность увеличения ширины полосы и, как следствие, сильного изменения цены увеличивается. Если ширина полосы близка к историческому максимуму, то вероятность уменьшения интенсивности изменения цен увеличивается.

 

Стратегия торговли форекс ytg_Bollinger


Как видно на рисунке сильные движения цен происходили после сужения полос примерно до одного и того же уровня. С максимумами надо быть по осторожнее. В прочем от максимумов обычно и не требуется многое. Они лишь дают ориентировку на то, что стоит использовать более строгие правила для выхода из позиции.
Так что бы построить механическую систему торговли основанную на использовании ширины полос, можно использовать некоторые приемы. Так в качестве исторического минимума можно использовать самое минимальное значение за определенный промежуток времени. Например, за 2 года или за 1 месяц. Можно использовать среднее значение впадин за определенный промежуток времени. Аналогично можно определить и максимумы. Это, конечно, не решит всех проблем. Не понятно, что делать с рынками, на которых волатильность зависит от сезона.
При этом способе использования индикатора лучшим инструментом его интерпретации является человек.
Еще один способ использования индикатора Боллинжера - это использование крайних полос как уровни поддержки и сопротивления. Полосы строятся так, что они образуют уровни поддержки/сопротивления для цен. Следовательно, можно торговать от этих уровней. Т.е. при приближении к верхнему уровню сопротивления надо продавать, а при приближении к нижнему уровню поддержки покупать. Точки выхода из стратегии лучше разместить на один тик выше или ниже уровней сопротивления или поддержки соответственно.

 

Стратегия торговли форекс ytg_Bollinger


Из рисунка видно, что это достаточно рискованная стратегия. При этом этот способ использования индикатора практически не поддается формализации. Как и в предыдущем случае, лучший инструмент интерпретации - человек.
И последний способ использования, который будет нами рассмотрен - это прорыв полосы ценой. По сути это развитие второго рассмотренного способа. Как известно уровни поддержки/сопротивления иногда пробиваются ценой. Если это происходит, то цена скорее всего пойдет вниз или вверх в зависимости от того, какой уровень пробит. Если пробит уровень поддержки, то цена пойдет вниз. Если - сопротивления, то вверх.


Открытие позиций.
Здесь кратко и более четко изложим правила использования индикатором, которые описаны более подробно выше. Это не полный перечень возможных стратегий применения полос. Это всего лишь базовые правила.
•    Покупайте, если ширина полосы увеличивается и цена находится выше средней линии. Продавайте, если ширина полосы увеличивается и цена находится ниже средней линии.
•    Покупайте, если цена приближается к нижней линии. Продавайте, если цена приближается к верхней линии.
•    Покупайте, если цена поднялась выше верхней линии. Продавайте, если цена опустилась ниже нижней линии.
Эти правила имеют свою область применения. Первое и последнее правила хорошо работают на трендовых рынках. Второе - на боковом рынке.


Тестирование.
Тестировать будем только последний вариант использования индикатора. При тестировании мы будем изменять только число периодов расчета скользящего среднего. Коэффициент перед СКО изменять не будем и оставим, как и рекомендует Джон Боллинжер, равным 2.

 

Стратегия торговли форекс ytg_Bollinger 


Тестирование входов.
Как обычно никаких сюрпризов. В среднем отношение числа прибыльных сделок к общему числу сделок равняется 50% для всех рынков и для всех значений параметра средней линии.

Стратегия торговли форекс ytg_Bollinger


Тестирование выходов.
При тестировании выходов выяснилось, что Полосы Боллинжера дают не плохие сигналы выхода. По сравнению с эталонной системой, полосы улучшили отношение среднего проигрыша к среднему выигрышу примерно в 2 раза. Этот параметр для системы весьма важен. Он вместе с процентом выигрышей дает важную информацию о вероятности разорения. Надо отметить, что процент выигрышей снижается, но на меньшую величину.


Выводы.
Полосы Боллинжера - прекрасный индикатор. На мой взгляд, его главное преимущество - наглядность. Достаточно одного взгляда, чтобы определить состояние рынка.
Пожалуй, лучшим использованием этого индикатора для механической торговой системы, будет использование его в качестве индикатора выходов и/или стоп сигналов. Вполне возможно использование полос в качестве индикатора, дающего сигналы на вход, а также и в качестве фильтра сигналов. Если первый случай мы тестировали, то второй случай предполагает использование ширины полосы.

 

 форекс советник ytg_Bollinger скачать бесплатно >>>

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

 

Описание настроек советника
period - период индикатора Bollinger Bands
Speed_BB - скорость изминения линий индикатора
Lots - объем позиций
Slippage - максимально допустимое проскальзывание
ShowComment  - коментарии

Оставьте свои комментарии к новости "Стратегия торговли форекс ytg_Bollinger" ниже на моём вэб-сайте.

Категория: Торговые стратегии форекс

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
16 апреля 2012 11:39

sVarios

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Почему то на тестере не показывает никаких сделок...

<
  • Публикаций: 353
  • Комментариев: 140
  • ICQ: --
16 апреля 2012 12:33

Yuriy Tokman

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 19.08.2011
 
Нужно настроить параметр Speed_BB, установите = 1 что бы открывались сделки
этот параметр это скорость роста или падения линии индикатора, его нужно оптимизировать для каждого ТФ и вал пары.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
28 августа 2012 17:33

HIRURG

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Приветствую Юрий!
А на каком брокере и на каком инструменте советник показывает лучшие результаты?

С уважением

<
  • Публикаций: 353
  • Комментариев: 140
  • ICQ: --
28 августа 2012 18:40

Yuriy Tokman

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 19.08.2011
 
Добрый день.

брокера я вам сказать не смогу, не реально торговать у всех брокеров и смотреть где лучше

валюта евродолар

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
29 августа 2012 14:50

HIRURG

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
а какой тайм фрейм предпочтительнее смотреть?

Назад Вперед
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.