Форекс советники бесплатно » Форекс статьи » Фундаментальный анализ


 

Фундаментальный анализ

Просмотров: 2486

0

Фундаментальный анализ и система индикаторов


фундаментальный анализ


Главное отличие фундаментального анализа от технического заключается во взаимном расположении причины и следствия. Технический анализ не интересует сама причина, он занимается только следствием – движением валютного курса. Во многом это обусловлено временной областью применения технического анализа, когда необходимо оценивать дневные и недельные колебания, анализ динамики макроэкономических показателей здесь вряд ли поможет. Действительно, предположение о возможности оценки динамики валютного курса за следующую неделю на основании месячных данных об изменении производства в стране, или того хуже – данных о платежном балансе за прошлый квартал, вызовет большое сомнение.
Иначе обстоит с проблемой прогнозирования среднесрочных и долгосрочных трендов валютных курсов. Здесь мы обязаны рассматривать причины их изменения, которые есть процессы движения капиталов, экономического развития стран и направления денежно-кредитной политики. Только анализ этих процессов дает нам возможность оценить картину происходящего, абстрагируясь от случайных краткосрочных колебаний и выявить изменения в этих процессов, которые приводят к изменениям и на валютном рынке. Обоснованность такого подхода в данном случае обеспечивается сопоставимостью длительности прогнозируемого тренда и инертности процессов, оцениваемых с помощью экономических индикаторов. Очевидно на этом основывается главный постулат фундаментального анализа – сначала причина, потом следствие, иначе – изменение соотношения спроса и предложения на валюты вызывает изменение в динамике валютного курса, например, такая причина как падение интереса иностранных инвесторов к фондовому рынку страны вызовет падение спроса на валюту этой страны и как следствие – падению ее курса по отношению к валютам других стран.
Под этими понятиями – спрос и предложение на валюту, лежат всегда реальные сделки с валютными активами, которые обеспечивают движение капитала, инвестиций, фондовых активов, товаров и услуг между странами, т.е. реальной или ожидаемой стоимости. При рассмотрении и анализе экономических показателей мы исходим из понимания стоимости, ее формы, которую они отражают. На основе этого можно построить следующую классификацию экономических показателей:
1.    Показатели движения капитала между странами, а именно платежный и торговый балансы.
2.    Индикаторы состояния финансовых рынков, которые определяют интерес движения основной массы капитала между странами, а именно процентные ставки по различным видам инвестиций и фондовые индексы.
3.    Показатели макроэкономического развития, внутреннего спроса и потребления, производства, занятости, цен.
4.    Индексы экономической: деловой и потребительской активности, оптимизма.
5.    Индикаторы денежно-кредитного регулирования экономики.
Несколько слов о каждой указанной группе.

Окончательные точные данные по движению валютных активов из страны в страну дают отчеты по платежному и торговому балансам. Они показывают: сколько средств поступило в страну за экспорт товаров и услуг, продажу акций и облигаций иностранным инвесторам, при покупке центральным банком валютных резервов, и сколько валюты было отдано за импорт, фондовые активы и т.д., т.е. отражают движение капиталов между странами. Основное достоинство этих отчетов – детализация, при их анализе видны все происходящие процессы, изменение интереса инвесторов к тому или иному направлению вложений. Главный недостаток – большое запаздывание выхода данных от реального времени происходивших процессов: европейцы покупают американские акции в мае, а становится известно об этом только в сентябре.
Следующая по важности группа – показатели финансовых рынков в части динамики стоимости финансовых активов и их доходности. Это процентные ставки по кредитам, валютным депозитам, иностранным частным и государственным облигациям, фондовые индексы. Какую полезную информацию дают эти показатели? Они помогают сформировать оценку представления инвесторов о соотносительной привлекательности различных видов финансовых инструментов, а именно - ответить на вопрос: во что выгоднее вкладывать свои валютные средства – в акции американских компаний или облигации Казначейства Великобритании. Сегодня покупки финансовых активов на 80% определяют объем движения валют между развитыми странами, а значит умение определить наиболее привлекательное с точки зрения доходности и надежности направление инвестиций в той или иной стране – значит, на 80% правильно спрогнозировать тренд валютного курса.
Показатели макроэкономического развития, внутреннего спроса и потребления, производства, занятости, цен дают нам представление об устойчивости отдельно взятой экономики и темпах роста валового продукта – своеобразный показатель "доходности" экономики. Они во многом определяют состояние экономических индикаторов первых двух групп и несмотря на то, что являются в системе прогнозирования валютного курса вторичными, не становятся от этого менее важными. Это наиболее информативная и многочисленная группа индикаторов.
Индексы деловой и потребительской активности, а также делового оптимизма позволяют прогнозировать динамику показателей макроэкономического развития страны на некоторый период времени в будущем, обычно на 4-6 месяцев. Как правило это результаты опросов высшего управляющего звена некоторого постоянного массива компаний в стране на предмет того, хорошо или плохо развивается сейчас бизнес, и какие (хорошие или плохие) у него перспективы, представленные в индексной относительной форме.
Индикаторы денежно-кредитного регулирования экономики отражают как экономическую политику государства (процентные ставки ЦБ, нормы резервирования, объем денежной массы), так и активность в финансовом секторе экономических участников и готовность их к дальнейшему экономическому росту (объем потребительских кредитов, объем банковских займов и проч.)
Для каждой группы существует базовый набор индикаторов, характерных для каждой страны, и показатели, которые отражают особенности системы национальных счетов в каждой стране. Ниже приводится массив наиболее значимых по мнению авторов индикаторов для каждой предложенной группы.

Показатели движения капитала между странами, а именно платежный и торговый балансы:
  торговый баланс,
  баланс текущих счетов,
  баланс капитальных счетов,
  платежный баланс.


Показатели финансовых рынков:
  фондовые индексы, а точнее их предполагаемая динамика,
  текущие доходности государственных ценных бумаг (обычно наибольший интерес вызывают у инвесторов бумаги со сроком обращения 6 месяцев, 2 года, 10 и 30 лет),
  доходность вложения в банковские депозиты (депозитные ставки по евро в банках Германии, Франции, по доллару в банках США и проч.),
  размер процентных ставок по кредитам,
  значения форвардных и опционных валютных курсов на 3 месяца, полгода и год вперед.


Показатели макроэкономического развития страны:
  Валовой Внутренний Продукт
  Объем государственных расходов и дефицит бюджетных счетов
  Индекс промышленного производства
  Индекс использование производственных мощностей
  Объем промышленных заказов
  Промышленные запасы
  Заказы на товары длительного пользования
  Изменение производительности труда
  Розничные продажи
  Объем выданных потребительских кредитов
  Личные расходы
  Личные доходы
  Уровень личных сбережений
  Объем коммерческого кредита.
  Объем кредитов под недвижимость.


Данные по строительству
  Количество строящихся домов
  Количество выданных разрешений на строительство
  Продажи новых домов
  Продажи неновых домов
  Расходы на строительство


Индикаторы инфляции
  Индекс потребительских цен
  Индекс промышленных цен
  Дефлятор цен валового внутреннего продукта
  Индекс потребительских энергетических цен и динамика цен на нефть как основной биржевой промышленный товар
  Индексы цен на импорт и экспорт


Показатели рынка труда
  Изменение количества занятых
  Уровень безработицы
  Индекс стоимости рабочей силы (расходов компаний на оплату труда сотрудников)


Индексы экономической (деловой и потребительской) активности и оптимизма:
  Индекс опережающих экономических индикаторов,
  Индекс совпадающих экономических индикаторов,
  Индекс запаздывающих экономических индикаторов,
  Индекс делового оптимизма менеджеров промышленных предприятий ( обычно это менеджеры, отвечающие за закупку сырья или продажу конечного товара, так называемые менеджеры по закупкам и продажам)
  Индекс делового оптимизма менеджеров предприятий сферы услуг
  Индекс потребительского доверия (оптимизма)
  Индекс делового доверия (оптимизма)


Индикаторы денежно-кредитного регулирования экономики:
  Показатели предложения денег (денежная масса) : M1, M2, M3.
  Объемы и нормы резервов коммерческих банков в ЦБ
  Общий объем депозитов в ком. банках
  Динамика доходности государственных ценных бумаг
  Учетная ставка ЦБ (ставка дисклнтирования, ставка по федеральным фондам для США, ставка по кредитам репо - для Британии и Японии)
  Динамика объема активов ЦБ по ценным бумагам правительства
  Процентные ставки по кредитам и другие показатели


Что нужно знать о фундаментальном индикаторе
 
Каждый сводный макроэкономический показатель в процессе принятия решений принято анализировать по следующим составляющим :
 
1. Название показателя (индикатора), а именно полное название на английском, аналог на русском, применяемые сокращения. Официальное полное название каждого индикатора, как правило, указывается только в официальных отчетах. В информационных сообщениях экономические показатели идентифицируются сокращенными названиями, иногда они незначительно меняются от сообщения к сообщению. Поэтому необходимо знать сокращения названия индикаторов и их полные названия.
 
2. Назначение экономического показателя. Для анализа показателя необходимо знать : что он измеряет, к какой области рынка он относится и насколько он может быть важен в анализе этого рынка.
 
3. Измерение (Форма измерения, Единица измерения). Показатель может измеряться в различных формах и единицах. Обычно это абсолютная количественная оценка в единицах национальной валюты или относительная - изменение в процентах к предыдущему периоду. Чаще применяется вторая форма, особенно в неофициальных сообщениях.
 
Каждой форме измерения соответствует набор критических значений показателя, который позволяет определить диапазоны возможного колебания значений показателя в различных состояниях. Критические значения выбираются из исторических данных движения индикатора на каждой фазе движения экономики : сжатии, восстановлении и расширении. Можно выделить : самые низкие значения, которые выбираются из достаточно большого временного промежутка (10 - 15 лет), самые высокие значения, нормальные средние значения, нормальные низкие значения, нормальные высокие значения. На основании этих данных можно определить области определения (изменения) данного показателя : максимальная область определения = самое высокое значение - самое низкое значение. Для основных индикаторов можно вести следующую справочную таблицу таких характерных значений :
 
Период     Исторический минимум     Нормальный средний минимум     Среднее историческое значение     Нормальный максимум     Исторический максимум     Исторический диапазон колебаний значения
Фаза спада экономики                               
Фаза восстановления экономики                               
Фаза расширения экономики                               
 
Эти данные также важны для определения силы влияния конкретного прогноза на движение системы. Чем ближе прогноз или реальное значение к критическим точкам, тем выше его важность.
 
4. Содержание показателя. Оно раскрывает внутренний состав сводного показателя и его функциональную зависимость от составных частей. Большинство показателей являются сводными, т.е. состоят из группы более мелких показателей. Сводный показатель получается суммированием его составных частей. Внутренний состав каждого показателя используется в следующих случаях :
 
 если в анализируемых сообщениях нет сводных данных о показателе, то для его подсчета или корректировки необходимо использовать данные о его состаных частях,
 при анализе официального отчета о показателе, т.к. он строится именно на основе внутреннего состава показателя.
 
5. Данные о времени публикования официального отчета о показатееле, органе, публикующем этот отчет, и времени покрытия.

Официальный орган, занимающийся подсчетом и опубликованием показателя - это соответствующий отдел или служба в правительстве. Сообщения о мнениях его представителей имеют повышенное значение для анализа прогнозируемого значения показателя.
Время покрытия (период) - это время, за которое подсчитывается и проверяется показатель, обычно это месяц или квартал. Применяется при определении сообщений, которые относятся к соответствующему отчету, а именно : если сообщение о показателе прошло в течение времени покрытия, то оно может оказать влияние на прогнозируемое значение показателя.
 
6. Взаимосвязь с другими показателями. Следует выделять два типа взаимосвязи анализируемого фундаментального индикатора с другими показателями :
 
 Взаимосвязь, определяющую, какие показатели оказывают непосредственное влияние на анализируемый индикатор (так называемые концепты входного влияния). При этом необходимо отмечать : какое воздействие каждый показатель оказывает на анализируемый индикатор - усиливающее или ослабляющее, что можно представить в следующей форме :
•    Если показатель А увеличивается, то анализируемый индикатор В увеличивается
•    Если показатель C увеличивается, то анализируемый индикатор В уменьшается
Также здесь важно устанавливать : в какой степени будет усиливаться или ослабляться анализируемый индикатор В.
 
 Взаимосвязь, определяющую : на какие показатели оказывает непосредственное воздействие анализируемый индикатор. Здесь также как и в первом случае определяется направление и степень воздействия. Например :
•    Если анализируемый индикатор В увеличивается, то показатель А увеличивается“сильно”
•    Если анализируемый индикатор В увеличивается, то показатель С уменьшается “слабо”
Важно вести "справочники" воздействий индикаторов друг на друга и на их основе формировать целостные схемы взаимовлияний для оценки различных ситуаций на рынке.
 
7. Особенности поведения индикатора.
 
Каждый фундаментальный показатель имеет сугубо индивидуальные особенности своего поведения в различных ситуациях, на разных фазах экономического цикла, при взаимодействии с различными показателями. Они выражаются в форме теоретических и эмпирических знаний, которые необходимо учитывать при определении степени силы взаимовлияния индикаторов в разлиных ситуациях.
 
8. Источники информации. Информацию о показателях информационно-аналитические агентства (Reuters, Dow-Jones, Tenfore и др.) дают в виде некоторых сообщений различной формы и содержания. Среди них можно выделить следующие обычные формы :
 
8.1. Индивидуальные прогнозы. Каждый подписчик информационного агентства и вообще любая аналитическая организация (банки, финансовые компании, государственные статистические службы) могут проводить самостоятельный анализ и отсылать свой индивидуальный прогноз в информационное агентство. Этот прогноз публикуется вместе с другими в виде текстовых сообщений, или в виде таблиц в режиме реального времени. Например, индивидуальные прогнозы по Валовому Внутреннему Продукту США даются в информационной системе Reuters на странице <USGDP2> в следующем виде:
 
(страница <USGDP2> Reuters Money-2000)
 
ECONOMIC FORECASTS FOR THE UNITED STATES USGDP2
INDIVIDUAL FORECASTS FOR GROSS DOMESTIC PRODUCT 1/2
96Q4 97Q1 97Q2 97Q3 97Q4 98Q1 98Q2 98Q3 1997 1998
BancAmerica 3.5 2.8 2.5 2.5 2.3 2.0 1.5 1.3 2.5 1.6
Bank of Tokyo 3.5 2.5 2.5 2.3 2.0 - - - - -
Bear Stearns 4.2 3.0 2.8 2.4 2.0 - - - 2.5 -
Chase Securities 4.0 3.0 2.7 2.5 2.5 - - - 2.7 -
 
где, например, Bank of Tokyo - тот, кто дает прогноз, 97Q4 - 4-й квартал 1997 года, а чила - прогнозируемый прирост ВВП в процентах.
 
8.2. Сводные прогнозы. Это среднее значение из индивидуальных прогнозов. Например, Reuters на странице <USGDP1> дает свод усредненных прогнозов по ВВП на основе данных страницы <USGDP2> в следующем виде:
 
(страница <USGDP1> Reuters Money-2000)
 
ECONOMIC FORECASTS FOR THE UNITED STATES USGDP1
GROSS DOMESTIC PRODUCT
Average Forecasts - percent
Forecast period 96Q4 97Q1 97Q2 97Q3 97Q4 98Q1 98Q2 98Q3 1997 1998
Mean 3.7 2.6 2.6 2.2 2.0 2.1 1.9 1.8 2.4 2.0
Median 3.8 2.6 2.5 2.1 2.0 2.0 2.0 1.9 2.4 2.0
Highest forecast 4.3 3.5 3.4 3.4 3.7 2.8 2.6 2.4 2.9 2.4
Lowest forecast 2.7 1.5 1.9 1.2 1.0 1.6 1.1 1.0 1.8 1.4
Number of forecasts 28 30 29 29 28 16 16 15 20 13
Latest available figure: 2.1 percent (Q3 1996)
 
Где:
Forecast period - прогнозируемые периоды по кварталам,
Mean - наиболее вероятное по мнению Reuters официальное значение,
Median - сренее арифметическое из данных на странице
Highest forecast - Самые высокие прогнозы,
Lowest forecast - Самые низкие прогнозы,
Number of forecasts - Количество произведенных прогнозов.
 
8.3. Общие прогнозы перед опубликованием показателя официальными органами. Это уточненные сводные прогнозы, которые в специальной форме даются по большой группе показателей за день до опубликования официальных отчетов. Например :
 
GMT-----------KEY INDICATOR------------F/CAST-----RANGE---PRVS
1330 Thu USA HOUSING STARTS JAN N/F MLN N/A 1.3
1330 Thu USA REAL GDP (PREL)Q4 N/F PCT N/A N/A
1500 Thu USA PHIL. FED DIFFUSFEB N/F N/A 11.3
0930 Fri UK GDP (REV) Q/Q Q4 0.8 PCT 0.7/1.1 0.8
0930 Fri UK GDP (REV) Y/Y Q4 2.6 PCT 2.5/2.9 2.6
 
Где :
столбец GMT - время опубликования официальных данных по Гринвичу
столбец KEY INDICATOR - сокращенное название индикатора,
столбец F/CAST - прогнозируемое значение,
столбец RANGE - диапазон нормального колебания возможных официальных значений,
столбец PRVS - предыдущее официальное значение макроэкономического показателя.
 
8.4. Официальный отчет. Как уже упоминалось, он строится на основе составляющих сводного индикатора, как, например, отчет по ВВП, который в данном случае дан в двух формах измерения- в абсолютной и относительной.
 
8.5. Индивидуальные комментарии. После опубликования общего прогноза или официального отчета первыми идут их аналитические комментарии отдельных финансистов, экономистов, членов правительства и представителей центрального банка в виде интервью, выступлений, статей и т.д., в которых они дают свое видение реакции рынка на возможное развитие событий.
 
8.6. Общие аналитические комментарии. Это сводный анализ экономической ситуации в стране, который составляется аналитиками информационного агентства на основе индивидуальных комментариев.
 
8.7. Исторические данные, необходимые для анализа динамики индикатора.

Оставьте свои комментарии к новости "Фундаментальный анализ" ниже на моём вэб-сайте.

Категория: Форекс статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.