Форекс советники бесплатно » Форекс статьи » Фундаментальные индикаторы Евросоюза


 

Фундаментальные индикаторы Евросоюза

Просмотров: 1868

0

Фундаментальные индикаторы Евросоюза


Фундаментальные индикаторы Евросоюза


Показатели движения капитала между странами, а именно платежный и торговый балансы:


  Balance of payments - баланс платежей, или платежный баланс. Рассчитывается за предыдущий квартал, данные предоставляются как в процентном изменении за год и за квартал, так и (чаще всего) в абсолютном выражении - в млрд. евро. Есть два отдельных отчета по показателю: первый - Европейского центрального банка (ECB) и относится только к странам Еврозоны (Е12), второй - Евростата (Eurostat) - комиссия по статистике при Европарламенте, предоставляет данные как по Еврозоне, так и по Евросоюзу (E15) в целом.
  Current account balance - баланс текущих счетов. Расчитывается за предыдущий квартал, данные предоставляются как в процентном изменении за год, за квартал, и в процентном отношении к ВВП (% of GDP), а также в абсолютном выражении - в млрд. евро. Отчет выпускает Евростат.
  Direct investment (net) - баланс счетов прямых инвестиций. Является составляющей отчета Current account balance. Данные предоставляются в млрд. евро (Bn. EUR).
  Portfolio investment (net) - баланс счетов портфельных инвестиций. Является составляющей отчета Current account balance. Данные предоставляются в млрд. евро (Bn. EUR).
  Trade balance - торговый баланс. Рассчитывается за позапрошлый месяц, данные предоставляются в основном отчете в млрд. евро, данные по процентному изменению даются в полном отчете и в новостных лентах информационных агентств имеются не всегда. Отчет, который иногда называется еще Foreign trade, выпускает Евростат.
  Exports of goods - экспорт товаров, дается в млрд. евро, является составной частью отчета Foreign trade.
  Exports of goods and services - экспорт товаров и услуг. Это более полная развертка "верхней" части торгового баланса, дается в млрд. евро и в процентном изменении за год, является составной частью отчета Foreign trade.
  Imports of goods - импорт товаров, дается в млрд. евро, является составной частью отчета Foreign trade.
  Imports of goods and services - импорт товаров и услуг. Это развертка "нижней" части торгового баланса, дается в млрд. евро и в процентном изменении за год, является составной частью отчета Foreign trade.


Показатели финансовых рынков:


  Interest rate (3 months) % - процентная ставка по трехмесячным еврооблигациям. Официально публикуется Евростатом.
  Bond yield (10 years) % - процентная ставка по десятилетним еврооблигациям, более полное название Euro bond yield. Официально публикуется Евростатом.
  Nominal effective exchange rate Index - индекс номинального эффективного валютного курса.
  Stock market capitalisation - уровень капитализации фондового рынка. Публикуется Евростатом в два этапа: предварительный и окончательный отчет.
  Stock markets Index - индекс фондового рынка.


Показатели макроэкономического развития страны:


  Gross domestic product - Валовой внутренний продукт. Рассчитывается за прошлый квартал, данные предоставляются в основном отчете в % к предыдущему период (за квартал) и за год к аналогичному периоду. Отчет выпускает Евростат в 3 этапа: предварительный отчет, первый пересмотр данных и второй пересмотр в окончательном отчете. Другое название основного показателя ВВП - National accounts.
  Gross fixed capital formation - общие капитальные издержки (на оборудование, станки, недвижимость), является частью отчета по ВВП, данные предоставляются как в % за квартал и год, так и в млрд. евро.
  Change in stocks - изменение запасов - составляющая часть отчета по ВВП, данные предоставляются как в % за квартал и год, так и в млрд. евро. Название показателя часто сокращается до Stocks.
  Private consumption - объем личного потребления - составляющая часть отчета по ВВП.
  Industrial production - промышленное производство. Официально публикуется Евростатом. Данные предоставляются как изменение объема выпуска в % к предыдущему периоду (за месяц и за го), отчет публикуется за позапрошлый месяц. Следует знать, что формально есть два отчета по промышленному производству: Industrial - "чистый" объем производства без учета продукции строительного сектора, и Manufactural - общий объем производства с учетом продукции строительного сектора. Больший интерес представляет первая цифра, поскольку данные о производстве являются очень волатильными (нестабильными) и не дают четкого преставления об основной динамике производственного сектора.
  Capacity utilization - уровень использования производственных мощностей - часть отчета по промышленному производству. Индекс показывает в %, насколько полно загружены производственные мощности от максимально возможного уровня в 100%. Данные предоставляются Евростатом как по всему Евросоюзу, так и по Еврозоне.
  Export order books Balance - баланс уровня экспртных заказов по книгам менеджеров.
  Retail trade - объем розничных продаж или просто "розничные продажи". Отчет предоставляется Евростатом за позапрошлый месяц, данные рассчитываются как изменение продаж в процентном отношении за год и за месяц, а также дается среднее значение изменения продаж помесячно и за год в расчете по данным за последние 6 месяцев.

Индикаторы инфляции

   Consumer Price Index - индекс потребительских цен. Отчет ежемесячно официально публикуется Евростатом. Существует несколько разновидностей данного индекса: гармонизированный/негармонизированный (обычный) - Harmonized Index of Consumer Price (HICP)/ Consumer Price Index, индекс корректируется в соответствии с динамикой делового цикла, определяемого по ВВП; сезонно скорректированный/ нескорректированный - ajusted / not ajusted (SA/NSA) CPI. Данные предоставляются в % изменении за месяц и за год на расчетный период.
  Core HICP - гармонизированный индекс "чистой" потребительской инфляции без учета цен на продукты питания, нефть. бензин и прочие энергетические компоненты.. Является частью отчета по уровню цен на потребительские товары. Данные предоставляются как за месяц, так и за год как изменение в % за анализируемый период.
  Producer prices - промышленные цены, более полное назание - индекс цен на промышленные товары. Отчет ежемесячно официально публикуется Евростатом за предыдущий месяц. Данные предоставляются в % изменении за месяц и за год на расчетный период.
  Import prices - цены на импорт, более полное назание - индекс цен на импортируемые товары. Отчет ежемесячно официально публикуется Евростатом за предыдущий месяц. Данные предоставляются в % изменении за месяц и за год на расчетный период.

Показатели рынка труда
  Unemployment rate - уровень безработицы. Отчет предоставляется Евростатом за позапрошлый месяц и является частью единого отчета о рынке труда., данные рассчитываются как процентное отношение количества безработных по отношению к потенциальному объему рабочей силы.
  Unemployment rate ILO - количество безработных в Еврозоне в абсолютном выражении. Показатель является частью единого отчета о рынке труда.
  Employment - занятость. Показатель является частью единого отчета о рынке труда и предоставляется Евростатом в двух формах: первая - абсолютное количество занятых и изменение объема занятых за месяц, вторая - изменение количества занятых в % за месяц и за год.
  Wages - заработная плата. Показатель является частью ежемесячного отчета о рынке труда и предоставляется Евростатом в одной форме - изменение объема заработной платы в % за месяц и за год.
  Labour productivity - производительность труда, выражает объем произведенной продукции на одного работающего. Является отдельным отчетом и рассчитывается за предыдущий квартал, данные предоставляются как изменение за год и за квартал в %. Отчет предоставляется Евростатом по Евросоюзу в целом и имеет две формы: первичный отчет, который выходит через месяц после окончания отчетного квартала, и окончательный отчет, выпускаемый месяцем позже.
  Labour Cost and Conventional Earnings - затраты предприятий на оплату труда сотрудникам и объемы согласованных выплат. Показатели являются составной частью отчета по производительности труда и являются как формой расчета доходов занятых граждан, так и уровня затрат на оплату труда в себестоимости продукции. Данные предоставляются как изменение в % к рассматриваемому периоду - за квартал и год.

Индексы экономической (деловой и потребительской) активности и оптимизма:
  Business climate indicator - уровень делового доверия. Индекс рассчитывается путем опросов менеджеров компаний по всему Евросоюзу относительно условий бизнеса в данный момент. Отчет предоставляется Евростатом за предыдущий месяц как абсолютный индекс. Индекс является частью ежемесячного отчета по оценке потребительского и делового доверия Business and consumer survey.
  Consumer confidence Balance - баланс уровня потребительского доверия или чаще называется индекс или уровень потребительского доверия. Индекс является частью ежемесячного отчета по оценке потребительского и делового доверия Business and consumer survey.
  Industrial confidence Balance - баланс уровня делового доверия в промышленности или чаще называется индекс или уровень доверия в промышленности. Индекс является частью ежемесячного отчета по оценке потребительского и делового доверия Business and consumer survey.
  Construction activity - активность в строительном секторе. Данные предоставляются Евростатом в целом по Еврозоне.


Индикаторы денежно-кредитного регулирования экономики:


  ECB discount rate- ставка дисконтирования Европейского центрального банка. Является в Еврозоне основной процентной ставкой, по которой производится учет предоставленных ЕЦБ кредитов коммерческим банкам. На динамику именно этого вида ставок ориентируются инвесторы на рынке.
  Money Supply euro-zone, M1, M2, M3 - отчет ЕЦБ по объему денежной массы, обращающейся в Еврозоне (Е-12). Основным значением отчета, который представляет особый интерес и публикуется информационными агентствами, является денежный агрегат М3, поскольку является официальным "целевым" показателем, динамику которого ЕЦБ учитывает при проведении кредитно-денежной политики, в частности, при изменении процентных ставок. Давнные предоставляются в % - изменение за прошлый месяц и за год по состоянию на прошлый месяц, кроме того в каждом отчете пересматриваются предыдущие данные, т.е. фактически имеются два отчета: предварительный и окончательный. 
  Money Supply EU15, M1, M2, M3 - отчет Евростата по объему денежной массы, обращающейся в Евросоюзе в целом. Следует отличать от отчета ЕЦБ по денежной массе в Еврозоне. Имеются два отчета : предварительный и окончательный. Значением, которое представляет наибольший интерес для рыночных участников, является агрегат М3 - аналог агрегата М3, рассчитываемого ЕЦБ и являющегося целевым значением кредитно-денежной политики. 
  Credit to private sector (loans) - Банковские кредиты частному сектору. Отчет предоставляется Евростатом за предыдущий месяц, форма измерения - изменение в % к предыдущему периоду (месяцу) и за год.
  Public balance - баланс государственного бюджета. Может быть положительным (профицитным) - доходы превышают расходы и отрицательным (дефицитным) - доходы меньше расходов. Данные представляются Евростатом ежемесячно за позапрошлый месяц в % от ВВП. Есть несколько различных цифр по данному отчету:
1 - "чистый" баланс без учета гос. долга по ценным бумагам Правительства (Net balance);
2 - общий баланс с учетом гос. долга (consolidated deficit+debt).

Оставьте свои комментарии к новости "Фундаментальные индикаторы Евросоюза" ниже на моём вэб-сайте.

Категория: Форекс статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.