Форекс советники бесплатно » Форекс статьи » ЦЕНОВЫЕ ФИГУРЫ РЫНКА ФОРЕКС - МОДЕЛИ РАЗВОРОТА


 

ЦЕНОВЫЕ ФИГУРЫ РЫНКА ФОРЕКС - МОДЕЛИ РАЗВОРОТА

Просмотров: 3720

0

ЦЕНОВЫЕ ФИГУРЫ РЫНКА ФОРЕКС -  МОДЕЛИ РАЗВОРОТА


рынок форекс

 

 

ЦЕНОВАЯ ФИГУРА РЫНКА ФОРЕКС, МОДЕЛЬ РАЗВОРОТА - “ДВОЙНАЯ ВЕРШИНА”

 

ЦЕНОВЫЕ ФИГУРЫ РЫНКА ФОРЕКС -  МОДЕЛИ РАЗВОРОТА

Рисунок 1.

 

ЦЕНОВЫЕ ФИГУРЫ РЫНКА ФОРЕКС -  МОДЕЛИ РАЗВОРОТА

Рисунок 2.


Эта модель перелома тенденции встречается чаще всех. На рисунках 1 и 2 изображены модель вершины и модель основания. Обратите внимание, что модель двойная вершина по абрису напоминает букву "М", а модель двойное основание - букву "W". Между прочим, их очень часто именно так и называют.
При восходящей тенденции (см. рис. 1) цены сначала устанавливают новый максимум (точка А); обычно это сопровождается увеличением объема торговли. Затем наступает промежуточный спад (точка В), и объем тоже падает. В ходе следующего подъема (точка С) ценам не удается преодолеть уровень предыдущего пика А по значениям на момент закрытия, и они начинают падать. Модель не является завершенной до тех пор, пока цены закрытия не пересекут предыдущий уровень поддержки, проходящий через точку В. И пока этого не произошло, говорить о переломе тенденции рано. Это может быть просто горизонтальная фаза консолидации, после которой прежняя тенденция вновь продолжит свое развитие.


В идеале эта модель вершины должна иметь два явно очерченных пика, находящихся приблизительно на одном и том же уровне. Как правило, первый пик характеризуется большим объемом торговли, второй - меньшим. Решительный прорыв ценами закрытия уровня спада В, находящегося между двумя пиками, при росте объема позволяет говорить о завершении модели и, следовательно, о переломе тенденции в сторону понижения. Довольно часто бывает возвратный ход цен к уровню прорыва, после которого развитие нисходящей тенденции продолжается.


Способ измерения двойной вершины по ее высоте в большинстве случаев дает оптимистическую (максимальную) оценку вероятного движения цены. Измеряем высоту от линии сопротивления, построенной по вершинам, до минимума спада. Это расстояние откладывается вниз от точки прорыва уровня спада В. Можно и по-другому. Измерим высоту первого отрезка падения (от точки А до точки В), а потом отложим это расстояние вниз от нижней точки спада В, находящегося между пиками.
Другой способ использует понятие коридора. По вершинам проводим линию сопротивления, а через минимум проводим линию, параллельную линии сопротивления – получаем коридор, после прорыва которого вниз цена наиболее вероятно достигнет ширины коридора, значит, проведя линию параллельно линии сопротивления на расстоянии ширины коридора от минимума, получим расчетную цель движения цены. Такой способ дает более осторожную (пессимистическую) оценку.
Способы измерения для моделей основания абсолютно аналогичны, только высота модели (ширина коридора) откладывается в противоположном направлении.

 

 

ЦЕНОВАЯ ФИГУРА РЫНКА ФОРЕКС, МОДЕЛЬ РАЗВОРОТА - “ГОЛОВА И ПЛЕЧИ” (“HEAD & SHOULDERS”)

 

ЦЕНОВЫЕ ФИГУРЫ РЫНКА ФОРЕКС -  МОДЕЛИ РАЗВОРОТА

Рисунок 1.

 

ЦЕНОВАЯ ФИГУРА РЫНКА ФОРЕКС, МОДЕЛЬ РАЗВОРОТА - “ГОЛОВА И ПЛЕЧИ” (“HEAD & SHOULDERS”)

Рисунок 2.


В точке А тенденция к повышению продолжает свое развитие без какого-либо намека на разворот (рисунки 1 и 2). Цены образуют новый максимум, объем при этом возрастает. Затем наступает промежуточный спад (точка В), объем при этом становится меньше, что тоже вполне естественно. В точке С, однако, объем чуть ниже, чем в период предыдущего роста. После этого цены начинают падать до уровня точки D, и опускаются ниже уровня предыдущего пика в точке А, почти до уровня предыдущего спада (точка В). Затем цены вновь идут вверх (точка Е), в этот раз при еще меньшем объеме, но им так и не удается преодолеть уровень предыдущего пика (точка С). (Часто этот последний всплеск к точке Е составляет половину или две трети предыдущего спада, то есть расстояния между точками С и D.) Для того чтобы можно было говорить о продолжении тенденции к повышению, необходимо, чтобы каждый последующий пик был выше предыдущего. И если в точке Е цены не смогли достичь уровня предшествующего пика С, то налицо ровно половина условий, удовлетворяющих новой тенденции к понижению, ибо перед нами два последовательно убывающих пика.


К этому времени основная линия тренда (линия 1) уже прорвана, обычно это происходит в точке D. К этому времени можно вычертить более пологую линию тренда, проходящую через точки двух последних спадов (точки В и D). Она называется линией "шеи". На графике это линия 2. Как правило, у моделей вершины эта линия направлена под небольшим углом вверх (иногда она расположена горизонтально, а в редких случаях наклонена вниз). Определяющим фактором в завершении модели "голова и плечи " является решительный прорыв линии "шеи "ценой закрытия. К этому моменту рынок прорвал линию тренда, проходящую через точки спадов В и D, опустился ниже уровня поддержки (точка D) и теперь удовлетворяет всем требованиям к тенденции на понижение, так как представляет собой ряд последовательно убывающих пиков и спадов. Эту новоиспеченную тенденцию образуют последовательно понижающиеся максимумы и минимумы, представленные на графике точками С, D, Е и F. Объем торговли обычно увеличивается при прорыве линии "шеи". Как правило, вскоре после прорыва происходит возвратный ход, представляющий собой кратковременный всплеск цен до уровня линии "шеи" или предыдущего спада D (на нашем графике это точка G), которые теперь стали уровнями сопротивления выше рынка. Возвратный ход может и не наступить, или, скажем, быть очень незначительным.
Ценовые ориентиры рассчитываются по высоте модели. Измерим расстояние по вертикали от точки "головы" (точка С) до линии "шеи". Потом отложим полученное расстояние вниз от точки прорыва линии "шеи".
Перевернутая (инверсная) “Голова и плечи” - зеркальное отображение “нормальной”.
После того как цены преодолели линию "шеи" и тем самым завершили формирование модели "голова и плечи", они не должны вновь (обратно) пересекать линию "шеи". Если такое случилось, возникают серьезные подозрения, что модель окажется ложной (неудавшейся).

 


ЦЕНОВАЯ ФИГУРА РЫНКА ФОРЕКС, МОДЕЛЬ РАЗВОРОТА - “ТРОЙНАЯ ВЕРШИНА”

 

ЦЕНОВАЯ ФИГУРА РЫНКА ФОРЕКС, МОДЕЛЬ РАЗВОРОТА - “ТРОЙНАЯ ВЕРШИНА”

Рисунок 1.


Встречается гораздо реже, чем “Голова – плечи” и является, в общем случае, ее разновидностью (рис.1). У тройной вершины средний пик находится примерно на одном уровне с “плечами”. Рассчитывается такая фигура аналогично “Голове и плечам”.

Оставьте свои комментарии к новости "ЦЕНОВЫЕ ФИГУРЫ РЫНКА ФОРЕКС - МОДЕЛИ РАЗВОРОТА" ниже на моём вэб-сайте.

Категория: Форекс статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.