Форекс советники бесплатно » Форекс статьи » УРОВНИ И ЛИНИИ ПОДДЕРЖКИ И СОПРОТИВЛЕНИЯ


 

УРОВНИ И ЛИНИИ ПОДДЕРЖКИ И СОПРОТИВЛЕНИЯ

Просмотров: 3307

0

УРОВНИ И ЛИНИИ ПОДДЕРЖКИ И СОПРОТИВЛЕНИЯ

 

форекс поддержка сопротивление 


Все движения цены, а значит, все конфигурации на графике обусловлены взаимоотношениями продавцов и покупателей. Представим себе рынок с доминирующим настроением на покупки (“бычий”). В какой-то момент покупатели прекращают покупки: одни больше не могут (кончились деньги), другие посчитали свои инвестиции достаточными, третьи хотят поскорее реализовать свои удачные покупки (зафиксировать прибыль), для чего продают часть позиций. Одновременно усиливается давление продавцов, которые ждут удобного момента, чтобы начать игру на понижение, или закрыть свои убыточные короткие позиции. Цена перестает расти и снижается. На графике цена как бы упирается в невидимое препятствие, преодолеть которое в настоящий момент не может. Почему именно при таком значении цены произошла остановка, узнать невозможно. Но если воодушевившиеся продавцы сломят давление покупателей, график стремительно развернется и цена уйдет далеко от места остановки. Если борьба “быков” и “медведей” продолжается какое-то время с переменным успехом, цена колеблется вокруг или около значения остановки – консолидируется (см. рис.1).

 

 уровни поддержки сопротивления

Рисунок 1.


Участники торгов запоминают значение цены, на котором произошла остановка: раз цена остановилась (с консолидацией или разворотом), значит, тому есть (была) причина. И когда, спустя некоторое время, цена снова подходит к значению, на котором когда-то была остановка, трейдеры вспоминают о существовании препятствия и предпринимают защитные действия: например, “быки” перестают агрессивно покупать или закрывают свои позиции – цена останавливается и начинает падать, “медведи”, наоборот, настойчиво продают. Препятствие сработало! На графике такие значения цены называют уровнями и обозначают горизонтальными линиями. Если уровень ограничивает рост цены, его называют уровнем сопротивления. Уровень, “не пускающий” цену вниз, называют уровнем поддержки. Один и тот же уровень часто меняет свою роль, что опять-таки отражает борьбу продавцов и покупателей. Вот как об этом пишет Дж.Мэрфи.
Для большей наглядности, давайте разделим всех участников рынка на три категории: тех, кто занимает длинные позиции, тех, кто занимает короткие позиции, и так называемых "неприсоединившихся". Длинные позиции занимают те, кто уже купил; если трейдер продает, то он занимает короткую позицию, а "неприсоединившиеся"— это те трейдеры, которые либо уже ушли с рынка, закрыв все позиции, либо еще не решили, как им лучше выйти на рынок, к какой из сторон примкнуть.
Итак, предположим, что в течение некоторого времени цены колебались на уровне поддержки, а потом рынок начал двигаться вверх. Партия "длинных", то есть те, кто покупал по ценам в районе уровня поддержки, ликуют, хотя и жалеют, что не купили еще. Дескать, хорошо, но мало. Вот вернулся бы рынок к прежнему уровню поддержки, пошел бы чуть-чуть вниз, они бы сразу подкупили побольше. Партия "коротких" наконец-то осознала (или начинает осознавать), что тактика их была неправильной (степень их пессимизма прямо пропорциональна тому, как далеко ушел рынок от уровня поддержки, но к этому мы вернемся чуть позднее). Больше всего на свете им хотелось бы, чтобы рынок пошел вниз и опустился до того уровня, где они заняли короткую позицию, тогда они могли бы уйти с рынка точно в той точке, где вышли на него, то есть остаться при своих (это так называемый безубыточный уровень или breakeven point).
Тех, кто пока что "сидит на заборе", тоже можно подразделить на две группы: одни трейдеры вообще никакие позиции не занимали, а вот другие по тем или иным причинам закрыли свои длинные позиции в районе уровня поддержки. Последние теперь кусают локти, что поторопились с продажей, и лелеют мечту вновь открыть длинные позиции по той цене, по которой продали.
А что же те, кто никак не мог определиться, к какой из сторон примкнуть? Они уже поняли, что цены пошли вверх, и решили для себя, что при первой же подходящей возможности будут играть на повышение. Итак, все четыре группы участников рынка твердо намерены покупать при ближайшем спаде. Для всех четырех уровень поддержки ниже рынка является "приоритетом номер один". Так что само собою разумеется, если цены опустятся до этого уровня, то возобновившееся ажиотажное стремление покупать, которым горят участники всех четырех групп, вновь подхлестнет цены, и они пойдут вверх.
Чем выше торговая активность в области поддержки, тем большее значение приобретает эта область, так как большее число участников становятся в ней материально заинтересованы. Степень торговой активности в той или иной области поддержки или сопротивления можно определить тремя способами:
исходя из количества времени, в течение которого цены находились в этой области, из объема торговли и из того, как давно возникла эта область.
Чем больше период времени, в течение которого цены колебались в области поддержки или сопротивления, тем большую значимость приобретает эта область. Например, если в определенной области застоя цены колебались вверх-вниз в течение трех недель, а потом пошли вверх, то данная область поддержки будет более значима, чем если бы аналогичные колебания цен происходили всего три дня.


Объем - еще один способ оценить значимость поддержки или сопротивления. Если формирование уровня поддержки сопровождалось большим объемом торговли, значит большое количество контрактов перешло из одних рук в другие, а, следовательно, и значимость уровня поддержки очень велика; и наоборот, значимость уровня поддержки тем меньше, чем меньше был объем торговли. Третий показатель значимости уровня поддержки или сопротивления - его удаленность по времени от настоящего момента. Поскольку мы имеем дело с реакцией трейдеров на движение рынка и на позиции, которые они либо уже заняли, либо не успели занять, то вполне понятно, что чем ближе по времени событие и реакция на него, тем более значительным является само событие.


А теперь рассмотрим обратную ситуацию. Предположим, что цены, вместо того чтобы пойти вверх, пошли вниз. В нашем предыдущем примере цены росли, поэтому все участники рынка дружно начинали покупать при каждом корректирующем спаде (создавая тем самым новые уровни поддержки). Однако если цены пойдут вниз и опустятся ниже уровня поддержки, реакция участников рынка тоже изменится с точностью до наоборот. Все те, кто покупал на уровне поддержки, ясно осознают, какую глупость они совершили.
Что в нашем предыдущем примере послужило созданию уровня поддержки? Примат заявок на покупку ниже рынка. А сейчас все предыдущие заявки на покупку ниже рынка превратились в заявки на продажу выше рынка. Таким образом, поддержка превратилась в сопротивление. И, соответственно, чем более значимым был предыдущий уровень поддержки, то есть чем ближе к настоящему моменту он был по времени и чем больше было количество заключенных сделок, тем большую значимость приобретает он в качестве уровня сопротивления. Все те факторы, которые раньше послужили созданию уровня поддержки усилиями трех категорий участников рынка -партии "длинных", партии "коротких" и неприсоединившихся, - теперь будут направлены на то, чтобы установить некий "потолок" для грядущих взлетов и оживлений цен.
Рассмотрев психологию поведения трейдеров около уровня поддержки/сопротивления, можно сделать вывод: цена не будет останавливаться точно на том же значении, на каком задерживалась раньше. Поэтому правильнее говорить о зоне поддержки/сопротивления, ширина которой обусловлена множеством причин, а на графике такая зона все-таки ассоциируется с некоторым значением цены (уровнем).

 

 УРОВНИ И ЛИНИИ ПОДДЕРЖКИ И СОПРОТИВЛЕНИЯ

Рисунок 2.


Теперь соединим точки на графике, где цена разворачивалась или останавливалась, прямыми наклонными линиями. Эти линии точно так же, как и уровни, обозначают невидимые препятствия, на которые реагирует цена. Рассуждения те же: если трейдер видит линию, при подходе (касании) к которой цена несколько раз разворачивалась обратно, значит, там есть некая преграда (природа которой неизвестна, а линия всего лишь на нее указывает), и следовательно, или нужно закрыть свои позиции из-за угрозы разворота, или, наоборот, приготовиться открываться в обратном направлении. Такие линии называют линиями поддержки или сопротивления. Как и уровни, линии часто меняют свои роли (см. выше рассуждения Дж. Мэрфи по поводу уровней) (см. рис.2).

 

УРОВНИ И ЛИНИИ ПОДДЕРЖКИ И СОПРОТИВЛЕНИЯ 

Рисунок 3.


Собственно говоря, линии и уровни на графиках показывают (визуализируют) ценовые феномены, причина появления которых – психология и взаимодействие продавцов и покупателей. Соответственно психолого – поведенческим моделям трейдеров, можно рассматривать и классифицировать модели ценовой динамики на уровнях (линиях) (см. рис.3, 4).
“Чистый отскок” (1)
“Решительный прорыв” (2)
“Консолидация” (3)
“Подтверждение” (4)
“Ложный прорыв” (5)

 

УРОВНИ И ЛИНИИ ПОДДЕРЖКИ И СОПРОТИВЛЕНИЯ 

Рисунок 4.


“Чистый отскок” происходит, когда настроения покупателей и продавцов меняются практически одновременно и решительно. Цена буквально касается зоны поддержки (сопротивления) и немедленно и решительно движется в обратном направлении.


“Решительный прорыв” сопровождает очень сильную однозначную мотивацию большинства участников торгов, из-за чего игроки, даже желающие совершить сделки в противоположном движению направлении, просто не могут этого сделать.


“Консолидация” отражает нерешительность и колебания настроений. Чаще всего консолидация предшествует прорыву уровня (линии), но иногда случается и после прорыва. Самая короткая консолидация – небольшой отскок от уровня (линии) и затем или решительный прорыв, или столь же решительный разворот – называется “тестирование”.


“Подтверждение” - краткосрочный возврат цены в уже преодоленную зону поддержки (сопротивления) с решительным уходом в сторону прорыва. Является хорошим признаком продолжения движения после прорыва.


“Ложный прорыв” - внезапный разворот цены в обратном направлении после, казалось бы, преодоления уровня (линии). Видимо, этот феномен связан со слабостью (истощением) атакующей стороны. Диагностировать истинность или ложность прорыва довольно трудно. Отчасти можно опираться на цены закрытия бара: если цена вроде бы преодолела зону, но бар закрылся перед ней (цена откатилась в пределах одного бара), прорыв, скорее всего, окажется ложным. Закрытие бара за препятствием сигнализирует о возможной успешности прорыва.


Итак, поведение трейдеров определяет характер движения цены. Но можно сделать и обратный вывод: поведение цены около и на уровнях и линиях определяет торговые тактики трейдеров.
Представим, цена движется по направлению к уровню (линии). Если есть открытая позиция по направлению движения, можно ее закрыть вблизи уровня, ожидая резкий отскок или размашистую консолидацию. Можно “запереть” прибыль стоп-ордером в надежде на прохождение уровня после консолидации. Если же трейдер желает открыть новую позицию, он должен дождаться или отскока – тогда можно будет сыграть “на разворот”, или уверенного прохождения препятствия – и открыть позицию в продолжение движения. “Подтверждение” даст дополнительный аргумент для игры “на продолжение”.
С другой стороны, уровни (линии), в особенности хорошо заметные на графике, являются своего рода магнитом, притягивающим внимание трейдеров, а значит, и цену. Поэтому “сильные” уровни и линии являются привлекательными ценовыми ориентирами, торговцы стремятся их достичь и на линиях и уровнях (вблизи их) размещают ордера на закрытие позиций (фиксация прибыли).

Оставьте свои комментарии к новости "УРОВНИ И ЛИНИИ ПОДДЕРЖКИ И СОПРОТИВЛЕНИЯ" ниже на моём вэб-сайте.

Категория: Форекс статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.