Форекс советники бесплатно » Форекс Книги » Книга. ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. Лекция №2


 

Книга. ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. Лекция №2

Просмотров: 1073

0

ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ                                    Лекция №2

 

 История Технического анализа.

В номере "Уолл Стрит Джорнал " от 3 июля 1984 года была опубликована статья под заголовком "Столетие Индекса Чарльза Доу". На той же неделе в "Баррон" эта тема была продолжена материалом, озаглавленным: "В течение ста лет Теория Доу верой и правдой служит инвесторам". Обе статьи вышли в свет, чтобы отметить сотую годовщину со дня первой публикации Чарльзом Доу среднего рыночного курса акций. Это произошло 3 июля 1884 года. Тот первый средний курс включал в себя лишь 11 акций разных компаний, 9 из которых были железнодорожные. В таком виде индекс благо­получно просуществовал до 1897 года, а потом разделился на две составляющие: индекс 12 промышленных компаний и индекс 20 железнодорожных компаний. В 1928 году индекс промышленных компаний включал уже не 12, а 30 акций, а в 1929 году возник еще и индекс коммунальных предприятий. Но начало всему было положено в 1884 году, когда впервые на свет появился индекс Доу.

В знак своего уважения к деятельности Чарльза Доу, члены Ассоциации технических аналитиков преподнесли серебряный кубок фирме "Доу-Джонс и Ко", которую Чарльз Доу и Эдвард Джонс основали в 1882 году. Как было написа­но в поздравительном адресе, " эта награда свидетельствует о всеобщем признании того вклада, который Чарльз Доу внес в область инвестиционного анализа. Его индекс, предтеча того, что сейчас является точнейшим барометром активности фондового рынка, остается важнейшим инструментом в ра­боте технических аналитиков, хотя со дня смерти создателя этого индекса минуло 80 лет".

К нашему огромному сожалению, Чарльз Доу так никог­да и не написал теоретического исследования. Он изложил свои идеи о поведении фондового рынка в серии передовиц "Уолл Стрит Джорнал", которые были опубликованы в конце 1890-х годов. В 1902 году Чарльз Доу умер, и лишь в 1903 году, после его смерти, эти статьи были заново опуб­ликованы в книге С.Нельсона "Азбука спекуляций на фондовом рынке" (The ABC of Stock Speculation, S.A.Nelson). Именно там впервые появился термин "теория Доу". В предисловии к книге Ричард Рассел сравнивает вклад Чарльза Доу в теорию фондового рынка с тем вкладом, который внес Зигмунд Фрейд в развитие современной психиатрии.

Так почему же работа Доу все еще волнует умы? Что в ней такого особенного? Ответ таков: очень многое из того, что мы сейчас называем общим термином "технический анализ", по сути дела, так или иначе вытекает из теории Чарльза Доу. Теорию Доу можно назвать прадедушкой технического анализа. Даже в современном мире, напич­канном компьютерами и новыми технологиями, когда все более и более совершенные технические индикаторы при­ходят на службу аналитикам, идеи Чарльза Доу все равно находят применение. Многие технические аналитики по­просту не подозревают о том, что немалая толика их якобы новейших инструментов опирается, на самом деле, на прин­ципы, заложенные Доу. Именно поэтому необходимо начи­нать изучение технического анализа с обзора, пусть даже беглого, теории Доу.

Мы уже упоминали, что первоначально идеи Доу были изложены в передовицах "Уолл Стрит Джорнал". Позднее эти своеобразные "скрижали фондового рынка" приобрели более организованный и завершенный вид и книге сорат­ника и преемника Доу, сменившего его на посту главного редактора "Джорнал", Вильяма Питера Гамильтона. Она вышла в 1922 году и называлась "Барометр фондового рынка" (The Stock Market Barometer, William Peter Hamil­ton). Теория получила дальнейшее развитие в книге Робер­та Риа "Теория Доу" (Dow Theory, Robert Rhea), вышедшей в 1932 году.

Изначально принципы, изложенные Чарльзом Доу, ис­пользовались для анализа созданных им индексов, про­мышленного и железнодорожного. Но с тем же успехом большинство аналитических выводов Доу могут приме­няться и на рынке товарных фьючерсов. В этой главе мы затронем общие положения теории Доу и укажем, как они сочетаются с теми идеями, о которых речь в этой книге пойдет позднее. Мы упомянем о шести основных постула­тах Доу, с которыми, наверняка, технические аналитики фьючерсного рынка уже сталкивались, пусть сами того не подозревая. Однако мы лишь вкратце коснемся всех этих вопросов, так как более детально они будут рассмотрены и последующих главах.

 

Технический анализ - это исследование динамики рынка, чаще всего посредством графиков, с целью прогнозирования будущего направления движения цен.  Термин «динамика рынка» включает в себя три основных источника информации, находящихся в распоряжении технического аналитика, а именно: цену, объем и открытый интерес (применительно к фьючерсным рынкам).  Под ценой будем понимать «термодинамическое» равновесие между спросом и предложением на данную валюту. Причем не играет никакой роли, чем вызвано это равновесие: оценками макроэкономических параметров, рекомендациями специалистов, психологией валютных трейдеров или какими-либо иными обстоятельствами. Сформулируем три постулата, на которых, как на трех китах, стоит технический анализ:

Курс (цена) учитывает все. Данное утверждение, по сути дела, является краеугольным камнем всего технического анализа. До тех пор пока вы не постигнет всю суть и все значение этого постулата, - нет смысла двигаться дальше. Технический аналитик полагает, что причины, которые хоть как-то могут повлиять на рыноч­ную стоимость актива (а причи­ны эти могут быть самого разнообразного свойства: экономи­ческие, политические, психологические - любые), непре­менно найдут свое отражение в цене. Из этого следует, что все, что от вас требуется, - это тщательное изучение движения цен. Может показаться, что это звучит излишне предвзято, но если вдуматься в истинный смысл этих слов, вы поймете, что опровергнуть их невозможно.

Итак, иными словами, любые изменения в динамике спроса и предложения отражаются на движении цен. Если спрос превы­шает предложение, цены возрастают. Если предложение превы­шает спрос, цены идут вниз. Это, собственно, лежит в основе любого экономического прогнозирования. А технический анализ подходит к проблеме с другого конца и рассуждает следую­щим образом: если по каким бы то ни было причинам цены на рынке пошли вверх, значит, спрос превышает предложение. Следовательно, по макроэкономическим показателям рынок выгоден для быков. Если цены падают, рынок выгоден для медведей. Если вдруг вас смущает слово "макроэкономика", которое вдруг возникло в нашем разговоре о техническом анали­зе, то это совершенно напрасно. Удивляться тут совершенно нечему. Ведь пусть косвенно, но технический аналитик, так или иначе, смыкается с фундаментальным анализом. Многие специ­алисты по техническому анализу согласятся, что именно глубин­ные механизмы спроса и предложения, экономическая природа того или иного товарного рынка и определяют динамику на повышение или на понижение цен. Сами по себе графики не оказывают на рынок ни малейшего влияния. Они лишь отражают психологическую, если угодно, тенденцию на повышение или на понижение, которая в данный момент овладевает рынком.

Как правило, специалисты по анализу графиков предпо­читают не вдаваться в глубинные причины, которые обусло­вили рост или падение цен. Очень часто на ранних стадиях, когда тенденция к изменению цен только-только намети­лась, или, напротив, и какие-то переломные моменты причи­ны таких перемен могут быть никому не известны. Может показаться, что технический подход излишне упрощает и огрубляет задачу, но логика, которая стоит за первым исход­ным постулатом - "рынок учитывает все", - становится тем очевиднее, чем больше опыта реальной работы на рынке приобретает технический аналитик.

Из этого следует, что все то, что каким-либо образом влияет на рыночную цену, непременно на этой самой цене отразится. Следовательно, необходимо лишь внимательней­шим образом отслеживать и изучать динамику цен. Анализи­руя ценовые графики и множество дополнительных индика­торов, технический аналитик добивается того, что рынок сам указывает ему наиболее вероятное направление своего разви­тия. Нам нет нужды пытаться переиграть или перехитрить рынок. Вес методы и приемы, о которых пойдет речь в этой книге, служат лишь для того, чтобы помочь специалисту в процессе изучения динамики рынка. Технический аналитик знает, что по каким-то причинам рынок идет вверх или вниз. Но вряд ли знание того, что же это за причины, необходимо для его прогнозов.

Движение цен подчинено тенденциям (направление движения цены). Понятие тенденции или тренда (trend) - одно из основопо­лагающих в техническом анализе. Необходимо усвоить, что, по сути дела, все, что происходит на рынке, подчинено тем или иным тенденциям. Основная цель составления графиков динамики цен на  рынках и заключается в том, чтобы выявлять эти тенденции на ранних стадиях их разви­тия и торговать в соответствии с их направлением. Большин­ство методов технического анализа являются по сноси приро­де следующими за тенденцией (trend-following), то есть их функция состоит в том, чтобы помочь аналитику распознать тенденцию и следовать ей на протяжении всего периода ее существования.

Из положения о том, что движение цен подчинено тенден­циям, проистекают два следствия. Следствие первое: дей­ствующая тенденция, по всей вероятности, будет развиваться далее, а не обращаться в собственную противоположность. Это следствие есть не что иное, как перефраз первого ньюто­новского закона движения. Следствие второе: действующая тенденция будет развиваться до тех пор, пока не начнется движение в обратном направлении. Это, по сути дела, есть другая формулировка следствия первого. Какой бы словес­ной параболой не казалось нам это положение, следует твердо запомнить, что все методы следования тенденциям основываются на том, что торговля в направлении существу­ющей тенденции должна вестись до тех пор, пока тенденция не подаст признаков разворота.

Основная цель составления графиков динамики цены заключается в том, чтобы выявить эти тенденции на ранних стадиях их развития и торговать в соответствии с их направлением. Направленное движение цены называется трендом.

История повторяется. Технический анализ и исследования динамики рынка теснейшим образом связаны с изучением человеческой пси­хологии. Например, графические ценовые модели, которые были выделены и классифицированы в течение последних ста лет, отражают важные особенности психологического состояния рынка. Прежде всего они указывают, какие на­строения - бычьи или медвежьи - господствуют в данный момент на рынке. И если в прошлом эти модели работали, есть все основания предполагать, что и в будущем они будут работать, ибо основываются они на человеческой психоло­гии, которая с годами не изменяется. Можно сформулировать наш последний постулат - "история повторяется" - несколь­ко иными словами: ключ к пониманию будущего кроется в изучении прошлого. А можно и совсем иначе: будущее - это всего лишь повторение прошлого.

 

 

 

 

скачать Книга. ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. Лекция №2

 


Оставьте свои комментарии к новости "Книга. ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. Лекция №2" ниже на моём вэб-сайте.

Категория: Форекс Книги

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.