Форекс советники бесплатно » Форекс статьи » Елена Кузнецова. БИРЖЕВОЙ РЫНОК РИСКА


 

Елена Кузнецова. БИРЖЕВОЙ РЫНОК РИСКА

Просмотров: 579

0

БИРЖЕВОЙ РЫНОК РИСКА

Елена Кузнецова

 

 

Чтобы оценить роль биржи в страховании рисков, определим их основные виды. Как известно, финансовый риск как таковой является отражением неопределенности и непредсказуемости результатов деятельности, обусловленных изменениями цен на товары, валютных курсов, процентных ставок, а также политическими решениями. В связи с этим можно выделить:

  • риск стороны по сделке. Этот риск для кредиторов выступает в виде риска заемщика, для поставщиков товаров -- в виде риска неоплаты, для покупателей -- в виде риска непоставки;
  • риск процентной ставки. Процентный риск для заемщика возникает вследствие возможного падения рыночной процентной ставки по привлеченным ресурсам, что влечет за собой повышение стоимости займа. Процентный риск для кредитора возникает из-за возможного роста рыночной процентной ставки по размещенным денежным ресурсам, следствием чего является уменьшение процентного дохода от операции;
  • ценовой риск, который выражается в возможности неблагоприятного изменения цен в будущем. Для покупателей товаров речь идет о возможном падении цен по сравнению с сегодняшним уровнем, тогда как для продавцов -- наоборот;
  • валютный риск. Валютный риск -- это риск ревальвации национальной валюты, в которой оценивается экономический результат деятельности. Предметом валютного риска служат собственные средства и прибыль экономического агента;
  • риск ликвидности. Привлекая заемные средства, предприятие всегда стоит перед риском оказаться неспособным удовлетворить требования кредиторов и обнаружить свою неплатежеспособность. Именно в этом выражается риск ликвидности, величина его определяется структурой пассивов и активов предприятия;
  • системный риск. Этот риск, называемый также страновым, состоит в том, что при неблагоприятных политических, экономических и законодательных изменениях инвестор может потерять как доход, так и сам капитал. Риск определяется прежде всего состоянием экономики, размером государственного долга и политической стабильностью в

Совершенно очевидно, что вероятная величина дохода и величина риска находятся в прямой зависимости. Теория эффективности рынка гласит, что если предприятие исключает все риски из своей деятельности, то оно может рассчитывать лишь на доход, сопоставимый по величине с доходностью государственных ценных бумаг, выпущенных правительством высшей категории надежности, или же с величиной ставки Libor, если речь идет о коротком промежутке времени.

Исключение всех рисков из деятельности компаний невозможно по четырем причинам.

Во-первых, даже если бы это было теоретически возможным, то экономические результаты деятельности, выраженные в невысоких показателях, не удовлетворили бы ни одного собственника. В этом случае он бы предпочел обладать не акциями предприятия, а первоклассными государственными долговыми обязательствами, которые полностью ликвидны.

Во-вторых, любой хозяйствующий субъект, принадлежащий к конкретной отрасли экономики (или, в случае диверсификации, имеющий в своей структуре преобладание предприятий той или иной отрасли), не в состоянии застраховаться от долгосрочного неблагоприятного изменения конъюнктуры в этой отрасли и даже ее полного исчезновения.

В-третьих, не существует финансовых инструментов, позволяющих застраховать системный риск, а также ценовые риски по небиржевым товарам. Риск ликвидности баланса страхуется также с большим трудом.

В-четвертых, руководители предприятий стараются избегать только тех рисков, которые являются для них внешними (объективными) и, следовательно, неуправляемыми. Напротив, способности руководителя компании определяются его успехами в управлении подвластными ему рисками на уровне предприятия.

Большой оборот срочных инструментов, являющихся чистым продуктом финансового рынка, свидетельствует о развитости обменных отношений в области управления риском. Одни хозяйствующие субъекты отказываются от риска вероятного получения дополнительного дохода, приобретая взамен повышение управляемости своим финансовым состоянием. Другие, приобретая риск, приобретают и ожидание дохода. Иногда специализация субъекта в экономике состоит исключительно в управлении рисками. Срочные финансовые инструменты позволяют решить проблему трансферта рисков.

В случае с форвардными и фьючерсными контрактами вероятность убытков обменивается на вероятность выигрыша без немедленной уплаты цены риска покупателем продавцу. Однако эта цена уже заложена в цену исполнения контракта, которая считается одинаково вероятной и обоснованной обеими сторонами. Возможна ситуация, когда одной из сторон она кажется менее обоснованной, чем второй, но, тем не менее, сделка совершается. В таком положении находится хеджер, которому кажется маловероятным неблагоприятное для него изменение цены, но он идет на совершение кажущейся невыгодной фьючерсной сделки, желая полностью или частично застраховать свой финансовый риск.

В случае с опционом сделка купли-продажи риска осуществляется в чистом виде, поскольку вероятность как выигрыша, так и проигрыша отражается на величине премии.

Таким образом, в современной экономике биржа является рынком риска, на котором:

  • осуществляется его трансферт;
  • устанавливается его цена;
  • обеспечивается его ликвидность.

Как рынок риска биржа представляет интерес для финансовых институтов и различных компаний в той мере, в которой она позволяет устранить риск стороны, по сделке так, чтобы, проводя операции с биржевыми срочными инструментами, в отличие от не биржевых, операторы рынка торговали лишь ценовыми, процентными, валютными рисками. Эта особенность биржи как финансового института должна быть обусловлена, во-первых, структурной самостоятельностью организации, осуществляющей расчеты по биржевым сделкам, -- расчетной палаты, и, во-вторых, наличием многоуровневой системы гарантий расчетной палаты, обеспечивающей финансовую безопасность проведения биржевых сделок. 

Оставьте свои комментарии к новости "Елена Кузнецова. БИРЖЕВОЙ РЫНОК РИСКА" ниже на моём вэб-сайте.

Категория: Форекс статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.