Форекс советники бесплатно » Форекс статьи » Юрий Ким. Интрадэй? - Нет, Дэйтрейдинг.


 

Юрий Ким. Интрадэй? - Нет, Дэйтрейдинг.

Просмотров: 603

0

Интрадэй? - Нет, Дэйтрейдинг!

     Возможность успешной торговли внутри дня многими оспаривается. Однако пессимисты забывают о том, что Интрадэй и Дэйтрейдинг - это не синонимы. Они настолько же далеки друг от друга, как, скажем, жизнь на Северном полюсе и на Экваторе.

Юрий Ким 


     Когда несколько лет назад я пришел в инвестиционную индустрию, то быстро обнаружил, что определить, куда пойдет цена в ближайшее время, не составляет особого труда. Мой преподаватель по техническому анализу постоянно приводил примеры с использованием дневных графиков. В книгах, которые попадались мне на глаза, также в основном отражались дневные, а то и недельные масштабы ценовых колебаний. Часовые и 15-минутные графики встречались нечасто. А минутные и пятиминутные были чрезвычайно большой редкостью.
     Для начала я попытался разобраться в том, что такое ценовые бары. Оказалось, что они содержат в себе все ценовые колебания, произошедшие за период, который используется в качестве масштаба при построении графика. Тогда я подумал, что, наверное, было бы здорово использовать все эти движения с выгодой для себя. Вооружившись этими соображениями, а заодно и чувством превосходства над окружающими, которые продолжали рассматривать дневные и недельные графики, я занялся пятиминутными, минутными и тиковыми колебаниями. Мне казалось, что я волшебник. Ведь тестирование показывало, что моя торговая прибыль обеспечивает сказочные доходы без серьезных усилий: здесь бы я купил, вот здесь продал, а в этом месте все и так ясно - двойная вершина, ну а затем продаем и снимаем сливки снизу доверху со всего рынка. Я был счастлив. Ожидавшая меня торговая деятельность казалась таким простым делом, а беззаботное и богатое будущее просто неизбежным!
     По окончании срока обучения босс предоставил мне в управление определенную сумму, и я начал торговать. Поначалу я, действительно, выигрывал. В то время как мои товарищи в лучшем случае совершали 2-3 сделки в день, я умудрялся проводить их по два-три десятка. В силу обстоятельств я находился в другом здании, куда прочим новичкам-сотоварищам доступа не было. От этого я чувствовал себя еще счастливее. Еще бы! Ведь я скоро порадую босса, он мне еще выделит сумму покрупнее, а там, глядишь, недалеко и до приличного бонуса семье в подарок. Ну а про годовой контракт и говорить нечего - там будет значиться никак не меньше пяти нулей!
     Но прошел испытательный срок, и тут выяснилось, что я оказался позади всех в испытательной группе. Те самые парни, которые с разными активами проводили 2-3 сделки в день, то есть удерживали одну позицию, как минимум, на протяжении нескольких дней и, как мне представлялось, почти бездельничали, - те самые парни по всем показателям превзошли меня на несколько порядков. А вот я хотя и работал так, что каждый день моя рубашка была мокрой от пота, оказался на самой нижней ступеньке. Я был потрясен, а мои мысли настолько спутались от жгучего стыда, что мне не удалось даже сказать что-то внятное боссу в свое оправдание. А ведь он так надеялся на меня: в самом начале испытаний похвалил меня в присутствии всех новичков, ведь я был в числе лучших в обучающейся группе!

Тем не менее, продлив испытательный срок, босс меня оставил,. Поразмышляв над случившимся, я пришел к выводу, что, по всей вероятности, слишком большое значение придаю несущественным колебаниям. Исходя из этих соображений, я разработал торговую систему с более продолжительным сроком пребывания в торговой позиции. При этом я по-прежнему оставался привержен графикам, основанным на кратких временных периодах - тиковых, минутных и пятиминутных. Так я вновь начал торговать, но, к своему ужасу, быстро обнаружил, что результаты практически не улучшаются. Торговая система постоянно выбивала меня с рынка, который после ряда ложных движений неминуемо уходил туда, где я, собственно говоря, и "стоял". Я все более и более впадал в прострацию - и так всякий раз, как только я пытался составить новую систему торговли.
     Тут испытательный срок завершился. На сей раз я потерпел настоящее фиаско, поскольку оказался в самом конце испытательной группы, состоящей уже из вновь обученных трейдеров. Те же, с кем я начинал, к тому времени имели хорошие оклады, и им светил неплохой бонус по итогам квартала. Теперь уже и боссу оставалось лишь развести руками... Что же говорить обо мне! Наверное, только из-за этого он и оставил меня на третий испытательный срок.
     Дня два я находился в состоянии, близком к умопомешательству. Потом пришел в себя и начал размышлять. Неожиданно мне повезло. Я встретил добросовестного инвестиционного консультанта, который меня выслушал, просмотрел мои торговые системы вместе с записью торгов и сделал заключение, которое тут же и изложил. Суть его состояла в следующем. Во время первого испытательного срока я торговал правильно, но не использовал необходимых технологий совершения сделок. Во время второго испытательного срока торговая система и способ анализа рынка были просто-напросто несопоставимы друг с другом. Иными словами, торговля и анализ проходили в разных масштабах: нельзя, а вернее - очень непрактично, работать с позицией, которую предполагаешь удерживать на протяжении, по крайней мере, 20-30 торговых часов и при этом анализировать ее с помощью минутных и тиковых графиков. Как мне пояснил мой избавитель, это стандартная и наиболее распространенная ошибка среди новичков в мире торговли.
     После этого консультирующий меня специалист вернулся к анализу моего первого испытательного срока, и обратил внимание на то, что я торговал по телефону, пытаясь "уловить" совсем незначительные ценовые колебания. Взяв в руки бумагу и карандаш, он продемонстрировал мне, сколько было упущено торговой прибыли только потому, что мне приходилось тратить время на то, чтобы дозвониться и разместить ордер. После этого он мне объяснил, что моя основная ошибка заключается не в том, что я не способен провести анализ рынка, а в том, что я не осознаю, в какой временной структуре я торгую. И тут он ошарашил меня таким заявлением: "Интрадэй и дэйтрейдинг - такие же разные вещи, как торговля в течение 2-3 дней и долгосрочная позиция, которую удерживают более 30 дней и часто считают стратегической".

Это утверждение настолько смешало мои мысли, что я не мог ни в чем разобраться. Казалось бы, это просто-напросто разные наименования одного и того же? Отчего бы им быть “разными вещами”? Ведь и в том и другом случае торговля происходит внутри дня, и, как я думал, основное правило здесь заключается в том, чтобы не оставлять на ночь открытых торговых позиций. Тут-то консультант мне все и разъяснил. Интрадэй, действительно, исходит из этой предпосылки и предполагает такой режим торговли, при котором трейдеру желательно закрыть все свои позиции в течение дня.
     Но, оказывается, Дэйтрейдинг - совсем новая философия, которая родилась только с приходом новых технологий совершения торговых операций. Вернее, она известна давно, но ранее была доступна только специалистам и маркет-мэйкерам, которые, поддерживая рынок, совершают за день бесчисленное количество торговых операций. При этом их выгода редко превышает 1/16 долю в движении акции. Вся суть в том, что таких сделок много, объемы большие, а комиссионные маленькие, или их совсем нет. Тут консультант открыл мне довольно старую книгу, изданную еще чуть ли не в середине XX века, где подробно описывалось, почему торговля в таком режиме непременно оказывается успешной.
     Затем он мне поведал, что сейчас все это стало доступным и для обычных инвесторов. Достаточно лишь выбрать брокера, который предоставляет своим клиентам возможность торговли по так называемой технологии прямого доступа. А это позволяет выставлять собственные ордера на покупку и продажу, практически минуя посредника. Вернее, его функции становятся несколько иными, так как его задача теперь больше сводится к тому, чтобы обеспечивать техническое обслуживание каналов связи, контроль за маржой, а также проводить операции клирингового характера. Особенно ярко это проявляется в тех случаях, когда используются программные продукты, которые не являются Web-браузерами, а работают как самостоятельно действующие программы.
     После такого краткого введения консультант порекомендовал мне почитать ряд изданий на эту тему, а также сообщил факт, который меня окончательно шокировал. Он сказал, что анализ при Дэйтрейдинге резко отличается от анализа при торговле в любом ином временном масштабе. Во многих случаях технический анализ вообще становится ненужным и даже вредным. Я не мог поверить своим ушам. Меня охватила такая лихорадка, что я даже раздобыл рекомендованные книги.. Более того, я их прочел! После этого моя жизнь переменилась.
      По итогам изучения Дэйтрейдинга я проанализировал свое отношение к торговле и пришел к выводу, что этот тип торговли мне очень импонирует. Затем я нашел подходящего брокера и начал торговать в точности так, как было рекомендовано в одной из прочитанных мною книжек. Я не искал лидеров роста или падения. Мне было совершенно неинтересно, какие ценовые уровни могут быть в перспективе достигнуты той ценной бумагой, по которой открывается позиция. Нет, теперь важно иное - чтобы она была ликвидна и как можно меньше двигалась в цене. Это не опечатка! Мои любимые бумаги (а я торгую акциями на американском рынке) - те, которые никуда не движутся!

Именно здесь я и добиваюсь самой стабильной торговой прибыли. Если вам она кажется маленькой, пожалуйста, рассмотрите таблицу, где приведен фрагмент сведений о торговых сделках в один из вполне заурядных дней. Средняя продолжительность удержания открытой позиции составляет 33 секунды, а за 15 минут в тот день мне удалось сделать $2,000 после вычета комиссионных при торговом капитале в $50,000. Попытка посчитать доходность наталкивается на непреодолимое препятствие: торговая прибыль, выраженная в годовых процентах, имеет восемь нулей!
     Фрагмент настоящего Дэйтрейдинга: средняя продолжительность торговли не превышает 33 секунд, а за 15 минут совершено 58 полных торгов 

 

 

 

 

 

 

 

 

СИМВОЛ

ТОРГОВЛЯ

КОЛЛИЧЕСТВО

ЦЕНА

ВРЕМЯ

MRK

BOT

500

63
5/8

12:59:41

MRK

SLD

500

63
11/16

12:59:48

MRK

BOT

500

63
3/8

13:00:09

MRK

SLD

500

63
11/16

13:00:17

MRK

BOT

500

63
7/16

13:00:32

MRK

SLD

500

63
5/8

13:01:11

GE

BOT

500

146
5/8

13:01:37

GE

SLD

500

147

13:01:46

GE

BOT

500

146
3/4

13:01:59

GE

SLD

500

146
7/8

13:01:31

GE

BOT

500

146
5/8

13:02:53

GE

SLD

500

146
3/4

13:03:06

GE

BOT

500

146
5/8

13:03:41

GE

SLD

500

146
13/16

13:03:51

GE

BOT

500

146
1/2

13:04:02

GE

SLD

500

146
3/4

13:04:09

GE

BOT

500

146
1/2

13:04:22

GE

SLD

500

146
5/8

13:04:57

GE

BOT

500

146
3/8

13:05:14

GE

SLD

500

146
5/8

13:05:24

GE

BOT

500

146
1/2

13:05:35

GE

SLD

500

146
7/8

13:05:49

 


     Конечно, не всегда бывает столь удачный торговый день, когда рынок никуда не движется. Но очевидно, что бурные скачки цен происходят намного реже. Хотя из этого я тоже иногда извлекаю выгоду. Мой босс сейчас ставит меня всем в пример, но я уже подумываю от него уйти и открыть собственный бизнес в инвестиционной индустрии. И все это благодаря тому, что я послушал доброго совета инвестиционного консультанта, который сумел подобрать для меня подходящую торговую стратегию, вооружив ее соответствующими технологиями - возможностью торговли на основе прямого доступа. Так что секрет успешной торговли прост: Ты Сам + Время + Твой Способ Торговли = Единая Структура!

Юрий Ким, 
является практикующимся трейдером,
безусловно приверженным дэйтрейдингу

 

Оставьте свои комментарии к новости "Юрий Ким. Интрадэй? - Нет, Дэйтрейдинг." ниже на моём вэб-сайте.

Категория: Форекс статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.